Использование НРМ

В отличие от обычных расходных материалов, которые списывают сразу после извлечения из оборудования, номерные РМ могут быть использованы многократно. Например, перезаправляемые картриджи. История всех установок НРМ в оборудование доступна в подразделе «Использование» раздела «Номерные расходные материалы».

Интерфейс подраздела включает следующие элементы:

  1. таблица с записями
  2. фильтр
  3. панель инструментов
  4. контекстное меню


В таблице (1) представлены записи об использовании номерных расходных материалов в оборудовании за весь период времени. По каждой записи отображается следующая информация:

  • «Дата установки» - дата установки НРМ в оборудование.
  • «Дата извлечения» - дата извлечения НРМ из оборудования. Если материал находится в оборудовании, то дата извлечения не указана.
  • «Оборудование» - оборудование, в которое установлен НРМ.
  • «Наименование» - наименование расходного материала.
  • «Сер. номер» - серийный номер НРМ.
  • «Инв. номер» - инвентарный номер НРМ.
  • «Штрихкод» - внутренний штрихкод НРМ.
  • «Примечание» - комментарий к записи об установке НРМ.

Наименования оборудования и расходных материалов строятся по шаблонам, которые можно задать в настройках программы.

Фильтр (2) предназначен для быстрого поиска нужных записей. Поиск возможен по тексту в наименовании расходного материала и оборудования (производителю, типу и цвету РМ, коду модели, отделу, помещению и ответственному за оборудование), серийному и инвентарному номерам НРМ, штрихкоду, тексту примечания. Фильтр применяется сразу по мере ввода поискового запроса. Кнопка «Очистить» позволяет сбросить фильтр к параметрам по умолчанию - отображение всех записей об использовании НРМ.

Панель инструментов (3) содержит кнопки, аналогичные командам контекстного меню (4), которые служат для выполнения различных действий с записями. Все действия также можно выполнить при помощи горячих клавиш.

Далее приведено описание кнопок на панели инструментов / команд контекстного меню.

КНОПКА КОМАНДА ГОРЯЧАЯ КЛАВИША ОПИСАНИЕ ДЕЙСТВИЯ
Удалить использование Del Удаление выбранной записи об использовании НРМ. После этого материал будет числиться в месте исходного размещения. Например, на складе, с которого он был установлен в оборудование.
Свойства Ctrl+Enter Редактирование выбранной записи об использовании НРМ.
Показать в основном разделе Ctrl+Н

Переход в раздел «Номерные расходные материалы» с отображением в нем информации о НРМ из выбранной записи.

Отчет: Паспорт расходного материала Ctrl+R

Просмотр отчета «Паспорт расходного материала», содержащего подробную информацию о НРМ из выбранной записи, в том числе всю историю его использования.

В подразделе «Использование» можно только посмотреть, изменить или удалить записи о сделанных ранее установках НРМ в оборудование. Добавить новую запись об использовании НРМ можно в разделе «Номерные расходные материалы», в частности на закладке «История». Подробнее о том, как зафиксировать в программе факт установки номерного материала в оборудование, читайте здесь.

Информацию об использовании НРМ за требуемый период времени можно просмотреть в виде отчета с возможностью группировки данных по моделям РМ и отдельным материалам. Также в программе доступен отчет, показывающий все НРМ, установленные в оборудовании на данный момент.