История действий с НРМ

Программа ведет индивидуальный учет каждого номерного расходного материала, позволяя отслеживать историю его перемещений, использования и ремонтов. Все действия, которые производились с НРМ от начала их учета и до списания, можно просмотреть в подразделе «История» раздела «Номерные расходные материалы».

Интерфейс подраздела включает следующие элементы:

  1. таблица с записями
  2. фильтр
  3. панель инструментов
  4. контекстное меню


В таблице (1) представлены записи о событиях прихода, перемещения, использования, ремонта и списания всех НРМ за период времени, указанный в фильтре (2). По каждому событию отображается следующая информация:

  • «Дата» - дата события.
  • «Действие» - действие с НРМ. Например: перемещение со склада на склад, отправка в ремонт, возврат из ремонта и установка в оборудование, извлечение из оборудования и списание и т.д.
  • «Откуда» - исходное местонахождение НРМ. Например: склад, с которого картридж был установлен в принтер.
  • «Куда» - конечное местонахождение НРМ. Например: принтер, в который был установлен картридж. При списании конечное местонахождение не указано.
  • «Наименование» - наименование расходного материала.
  • «Сер. номер» - серийный номер НРМ.
  • «Инв. номер» - инвентарный номер НРМ.
  • «Штрихкод» - внутренний штрихкод НРМ.
  • «Остаток, %» - остаток ресурса в НРМ на момент события. Например, чернил в картридже.
  • «Примечание» - комментарий, добавленный в соответствующем диалоге при выполнении действия с НРМ.

События в истории представлены в хронологическом порядке. Если в программу последовательно заносятся все операции с НРМ, порядок действий должен быть логически верен. В некоторых случаях, когда записи вносят «задним числом», может потребоваться изменить последовательность действий. В подразделе «История» это возможно с помощью кнопок и при условии, что два действия с одним НРМ были выполнены в течение одного дня. В ином случае для изменения последовательности действий потребуется отредактировать даты соответствующих записей. Ошибки порядка действий можно выявить с помощью верификации.

Фильтр (2) предназначен для быстрого поиска нужных событий в истории. Поиск возможен:

1. По дате события. Может быть указан любой диапазон дат либо выбран конкретный период времени (текущий месяц, последняя неделя, все время и т.д.).

2. По тексту. Поиск возможен по названию действия (отправка в ремонт, списание, перемещение, установка, извлечение и т.д.), тексту в наименовании расходного материала (производителю, совместимому оборудованию, цвету, типу РМ, коду модели), серийному и инвентарному номерам НРМ, штрихкоду, исходному и конечному местонахождению НРМ, тексту примечания.

Фильтр применяется сразу по мере ввода поискового запроса и (или) указания временного периода. Кнопка «Очистить» позволяет сбросить фильтр к параметрам по умолчанию - отображение всех событий за все время.

Панель инструментов (3) содержит кнопки, аналогичные командам контекстного меню (4), которые служат для выполнения различных действий с записями в таблице. Все действия также можно выполнить при помощи горячих клавиш.

Далее приведено описание кнопок на панели инструментов / команд контекстного меню.

КНОПКА КОМАНДА ГОРЯЧАЯ КЛАВИША ОПИСАНИЕ ДЕЙСТВИЯ
Свойства Ctrl+Enter Просмотр и редактирование выбранной записи.
Показать в основном разделе Ctrl+Н

Переход в раздел «Номерные расходные материалы» с отображением в нем информации о НРМ из выбранной записи.

Переместить выше Ctrl+Up Изменение порядка действия на более ранний.
Переместить ниже Ctrl+Down Изменение порядка действия на более поздний.
Отчет: Паспорт расходного материала Ctrl+R

Просмотр отчета «Паспорт расходного материала», содержащего подробную информацию о НРМ из выбранной записи.

В подразделе «История» отсутствует возможность добавления и удаления действий с НРМ. Все действия, связанные с перемещением, ремонтом, установкой в оборудование и списанием конкретного материала, можно выполнить в разделе «Номерные расходные материалы», в частности на закладке «История».